刘建国教授:如何像经济学家一样思考?

7月27日-28日,暑意正浓。华东理工大学商学院金融学系主任刘建国教授在我院三阶上为EDP工商管理研修学员们提供了一场关于《管理经济学》的知识盛宴。烈日炎炎的天气,却没有阻挡学员们的学习热情,课堂上精彩发言,此起彼伏。

上课伊始,刘教授就与学员们分享了学习管理经济学的必要性:经济学不是为所有问题提供现成的答案,但是可以教你像经济学家一样思考,学会用经济学提供的方法、工具、概念和理论来分析现实问题,并做出正确的决策。

随后,刘教授旁征博引地为大家详细讲述了经济学的十大原理,解释了经济学中关于机会成本的重要概念,讲解了经济学中最重要的分析方法——边际分析法,并深入地分析了市场经济中作决策时必须考虑到的决策影响因素。授课中,刘教授还紧扣学员企业的业务范围,与学员们一起探讨了宏观经济形势对其企业发展的影响。深刻的理论融汇生动的案例,引起了现场学员的强烈共鸣。

课堂中的互动环节同样精彩纷呈,企业里60、70、80后的管理层分别就“企业追求利润最大化与企业社会道德责任标准的一致性和冲突”及“企业家精神和企业家作用”两方面的话题展开了激情发言与热烈讨论。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”在学员们实现理想抱负的艰难旅途上,企业给了他们一条通往成功的梦想航道,而华理则是他们扬帆航行,乘风破浪的知识加油站。

课后,学员们都表示,《管理经济学》虽然是一门理论性很强的课程,但是刘教授理论结合实际的讲课,能够帮助他们搭建一种系统又有逻辑的分析方法和思维框架,受益匪浅。