商学院EDP中心举办部门发展研讨会

2021年12月7日上午,学院高层管理教育中心(EDP)举办了部门情况汇报和部门发展研讨会议。本次会议由吴玉鸣教授主持,邀请了杨逢珉教授、陈万思教授和杜伟宇副教授作为专家进行指导,EDP中心全员参与。会议内容为对EDP中心成立至今的发展情况、战略定位、遇到的困难及面临的机遇进行了汇报交流,听取了各位专家对部门未来五年及中长期的发展战略、课程研发设计等的建议。

1221-00.jpg

会议开始,EDP中心主任张磊针对部门2009-2021年的业务板块、营收结构等发展情况,以及在目前疫情和经济大背景情况下所面临的困难和挑战,进行了介绍。

专家们在肯定EDP中心成立以来取得成绩的同时,就EDP战略定位、课程研发、品牌建设等先后提出了自己的看法,提出具有针对性的意见和建议。

杜伟宇指出,商学院EDP部门需要确定自己与其他学校EDP发展有差异化的品牌和战略定位,特别是在智慧制造方面可以引入先进的培训方式方法如行动学习,将优势聚焦在特定模块再定制相关课程。

杨逢珉指出,目前EDP部门最主要的任务是制定符合自身定位的战略,可以依托学校优势学科主打化工方向,可以聚焦在医药、生物、清洁能源等精细化工方向。同时也建议校友部门和EDP部门应推动协同,增强学院内教师和EDP部门的良性互动。

陈万思提出,EDP部门需要深挖学校和学院平台资源,特别是针对老学员的回访,要与老学员保持联系互惠互利,推荐新学员参访老学员的企业,实现互动。她特别建议,在疫情特殊时期,可借鉴美国百森商学院的发展模式,开展部分线上课程来弥补线下课程在特殊时期的不足。

12120-00.jpg

最后,吴玉鸣对EDP中心发展进行了总结。他指出,在双碳背景下,企业绿色低碳发展可持续发展是大势所趋,这里面孕育着很多发展人才培养需求的机遇和机会。商学院EDP部门需要顺应时代发展,在客观疫情情况和经济环境的背景下,需要通过调研,聚焦课程研发和品牌创建,重点是不断通过课程开发、论证、迭代,形成具有差异性、行业特色的课程体系和核心竞争力。

此外,来自复旦大学经济学院、复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院执行副院长刘庆富教授,商学院金融学系麦勇教授,也对EDP中心发展提出了自己建议和看法。

本次会议的举办,对提高EDP中心战略定位制定和科学性和预见性,加强部门员工队伍建设有着积极意义。参会的EDP员工纷纷表示本次会议是一次深入交流的重要机会,为今后开展部门工作带来了新思路和新启发。EDP部门未来将继续整合学校和学院优质资源,通过多种形式切实提升部门自身业务能力,为学院的多元化发展继续发挥作用。

撰稿:宋黎雯   审稿:吴玉鸣